Меню

Ламинированная ДСП в производстве мебели

Главная Информация Статьи Ламинированная ДСП в производстве мебели

Для производства корпусной мебели используются разные материалы – массив древесины, фанера, древесностружечные и древесноволокнистые плиты (ДСП и МДФ). Натуральное дерево ценных пород – оптимальный выбор для производства дорогостоящей элитной мебели, предметы обстановки экономкласса чаще всего выполняются из фанеры, а золотой серединой являются плитные материалы – МДФ и ДСП с ламинированным покрытием.

ЛДСП или МДФ для мебели: что лучше?

ЛДСП изготавливается из стружек и опилок, которые склеиваются в плиты. Поверхность ламинируется – покрывается пропитанной меламином бумагой. Слой меламина, нанесенный под давлением и высокой температурой, прочно закрепляется на плите и не отслаивается в процессе эксплуатации мебели. В итоге поверхность ЛДСП более стойка к механическим воздействиям, чем у МДФ.

МДФ также производится из стружки. В качестве связующих веществ используются парафин и лигнин. МДФ более легкая в обработке. Для ее декорирования применяется шпон, пластик, эмаль, которые существенно увеличивают стоимость материала.

Преимущества ЛДСП

Если сравнивать МДФ и ЛДСП, то каждый материал имеет свои плюсы и минусы. К основным достоинствам ламинированных плит относится:

  • выгодная стоимость. Мебель из ЛДСП имеет более выгодную цену, чем изделия из МДФ-плит;
  • высокая прочность.Связующие скрепляют сырье в монолитную плиту, устойчивую к значительным нагрузкам;
  • устойчивость к влаге. Ламинированная поверхность материала не разрушается под воздействием влаги, а торцы мебельных элементов закрываются пластиковой кромкой;
  • устойчивость к повреждениям. Гладкое ламинированное покрытие сложно поцарапать и порезать ножом, на нем не появляются потертости и следы от горячей посуды;
  • долговечность. Качественная мебель из ЛДСП сохраняет первоначальную геометрию и внешний вид даже через 10 лет эксплуатации;
  • эстетичность.На рынке представлены материалы с различной фактурой и цветом поверхности – ЛДСП имитирует натуральную древесину или имеет однородные оттенки из палитры RAL.

Компания МЭРДЭС оснащена современным высокотехнологичным оборудованием, которое обеспечивает быстрый, аккуратный и экономный распил ламинированных листов без сколов поверхности и зазубрин по краям.

Мебель из ЛДСП: основные критерии выбора

  • Экологичность. Качественная корпусная мебель выполнена из ЛДСП класса Е1, все срезы закрыты кромкой.
  • Качество.Хорошая мебель не имеет царапин, потертостей, сколов и других дефектов, как на внешних, так и на внутренних поверхностях. Клеевой слой в местах крепления кромки должен быть равномерным и тонким (1–2 мм) – утолщения свидетельствуют о нарушении правил распиловки и о низком качестве мебели.
  • Толщина плит.Для изготовления корпуса и фасада мебели чаще всего используется материал толщиной 25 мм, который обеспечивает прочность и надежность креплений. Для внутренних полок и ящиков можно применять более тонкие 16-миллиметровые плиты.

Правила ухода за мебелью из ЛДСП

Корпусная мебель из ламинированных плит не требует особого ухода. Поверхность фасадов достаточно чистить раз в неделю при помощи полиролей для пластика. Главное, не мыть мебель абразивными средствами и щелочными растворами – они могут повредить структуру покрытия. Также нужно следить, чтобы в швах мебели не скапливалась вода – проникшая под ламинат влага приводит к разбуханию плит и деформации мебели.

Чтобы мебель из ЛДСП прослужила долгие годы, выбирайте продукцию надежных фабрик. Компания МЭРДЭС уже 17 лет занимается производством мебели в Москве, имеет высокую репутацию и гарантирует качество своих изделий. Горки, столы, стеллажи и другие предметы интерьера для дома и офиса изготавливаются из ЛДСП от надежных поставщиков – компаний «Русский ламинат», «Карелия ДСП», ГФЗ, ЧФМК. Обработка материала выполняется на современном оборудовании мебельной фабрики в Москве, а сборку выполняют профессиональные мастера с большим опытом работы.

Купить мебель из ЛДСП можно прямо на сайте – достаточно оформить онлайн-заказ на странице выбранного товара. Чтобы получить помощь специалиста, позвоните по телефону +7 (495) 508–14–31.